Nav Button 1 Nav Button 2 Nav Button 3 Nav Button 4 Nav Button 5 Nav Button 6
About Us

Sidenav Button 1
Sidenav Button 2
Sidenav Button 3
Sidenav Button 4
Sidenav Button 5
Sidenav Button 6
Sidenav Button 7
Guide untuk creating game pada server:

 
Berikut ini saya berikan informasi untuk cara create game pada sistim jaringan yang menggunakan o/s server Windows XP sp1/sp2.
Sebelum memulainya saya menghimbau agar anda setidaknya sudah menguasai pengoperasian windows beserta configurasi jaringan.
Bagi anda yang belum paham sama skali tentang hal ini saya sarankan sebaiknya anda mencari atau menghubungi orang yang mengerti tentang jaringan untuk membantu anda, Karena anda hanya akan membuang waktu untuk membacanya, karena anda tidak akan mengerti apa-apa.

Untuk user dengan router bisa langsung lihat di http://www.portforward.com/

Konfigurasi Internet Connection Firewall:
- Tekan tombol Start.
-
Buka Control Panel .

Pada Windows XP SP 1:
-
Buka MY Computer
-
Kemudian klik MyNetwork Place
-
Kemudian buka VIEW NETWORK CONNECTION


Pada Windows XP SP2
Default desktop:
-
Klik Security Center
-
Kemudian klik pada Windows Firewall
PadaWindows Classic desktop:
-
Click on Windows Firewall

Pastikan bahwa Windows firewall telah diset ke On, dan pastikan juga tombol Don't allow execption telah di kosongkan.


Konfigurasi port:
-
Klik Exceptions Tab.

-
Klik tombol ADD PORT. Kemudian masukan informasi seperti yang di bawah ini.
- Name : Masukan 'WarCraft III Battle.net'
-
Port : Masukan nomor Game Port anda, kemudian klik 'TCP' , lalu apply atau ok


Cara untuk melihat Game Port yang anda gunakan adalah:
-
Bukalah program game Warcraft III.
-
Tekan tombol Options.
-
Tekan tombol Gameplay, dan lihat nomor yang tertera pada kolom Game Port.


Pastikan semua kondisi box untuk warcraft telah terisi seperti di bawah ini kemudian klik ok, selsai deh.


Dibawah ini adalah setting konfigurasi untuk Windows XP pada jaringan:
-
Saya ambil contoh antara 2 komputer, misalnya kita beri nama komp A (sumber internet) dan komp B adalah ( komputer client) .

Pada komp A, lakukan langkah sebagai berikut (kompB nda usa di kutak-kutik):
-
Klik tombol START, kemudian buka RUN
- Stelah itu run program dengan nama CMD
- Setelah muncul kolom MS-DOS/CMD.exe ketikan IPCONFIG untuk melihat status ip network anda.


Kemudian bikin exception juga, caranya seperti yang dilakukan di atas itu, saya ambil contoh misalnya ip address yang di dapat dari ISP kamu adalah 202.123.123.456.  Maka harus di isi seperti ini:


-
Nah setelah selesai di klik oke dan seterusnya skarang anda harus membuat satu exception lagi yang gunanya adalah menghubungkan kompB (client) supaya bisa create game
- Nah skarang coba lihat dulu di kompB ip yang di dapat berapa, setelah mengetahui nomor ip kompB (misalnya 192.168.0.10) , kamu juga mesti setting port nya.
- Rubahlah port untuk game warcraft pada kompB menjadi nomor yang lain dari 6112, misalnya di rubah menjadi 6115
- Nomor port warcraftIII yang stabil dan bisa digunakan adalah mulai dari 6112 sampai dengan 7200, Selain dari nomor port tersebut, biasanya dapat menimbulkan sedikit gangguan.
- Jika sudah selesai, kita kembali lagi ke kompA, skrang kita buka lagi dan membuat satu exception lagi, yaitu seperti di bawah ini:


- Nah setelah itu klik OK, kemudian beres deh, kompB mah ga usa di kasi firewall lagi ato kutak kutik apa-apa lagi, tinggal connect dan create game, beres deh.
- Bagi anda yang mau menghubungkan lebih dari 2 komputer, tinggal diterapin saja caranya seperti yang di atas, namun ingat, setiap komputer tinggal diberi game port yang berlainan, jadi misalnya anda punya 5 komputer maka akan sperti ini:
KompA 6115, KompB 6116, KompC 6117, KompD 6118, KompE 6119, Komp F 6120.

Gimana petunjuknya? gampang-gampang susah kan? Kalo buat kalian yang ngerti tentang jaringan pasti hal ini mudah sekali, bisa di kerjakan kurang dari 5 menit.  Namun bagi kalian yang tidak mengerti apa-apa dan masih berniat untuk melakukannya, silakahkan saja, pelajari satu satu yah dengan teliti. Saya ucapkan semoga berhasil.

NOTE:
-
Semua jenis komputer/jaringan baik yang di warnet maupun di rumah pasti bisa digunakan untuk create game.
- Namun salah satu alasan mengapa banyak warnet yang tidak bisa create adalah karena operator warnet tersebut malas dan tidak mengerti apa-apa tentang jaringan.  Jika kalian bertemu dengan operator warnet yang malas seperti itu silahkan rekomendasikan saja dia untuk membaca petunjuk ini, saya jamin jika memang ada niat pasti anak SD pun juga bisa ngerti.
- Anda sudah merekomendasikan untuk membaca panduan di sini tetapi jika mereka berdalih tetap tidak bisa,  Itu artinya mereka bukannya tidak bisa atau tidak mengerti.  Tetapi mereka terlalu malas untuk kutak kutik, atau warnet mereka memang tidak kuat internetnya untuk bermain warcraft online atau bisa jadi juga mereka terlalu pelit karena bandwith warnetnya takut terbuang-buang percuma oleh anda.  Mereka lebih rela untuk membiarkan anda menunggu di channel dan mengemis-ngemis kepada pemain lain untuk membuat/create game bagi anda supaya anda bisa masuk dan main.  Jadi saran saya jangan mau di bodoh-bodohi dan anda diperlakukan layaknya seorang pengemis di channel padahal anda juga bayar main di warnet tersebut, mungkin itu juga salah satu taktik supaya anda jadi main lebih lama (soalnya banyak waktu terbuang pada saat anda menunggu ada yang create game). 

- Jadi kesimpulannya sebaiknya jika anda pintar segeralah angkat kaki dan cari warnet lain yang operatornya memandang dan menghormati anda layaknya seorang customer.
 

Guide By: ViperCiamiK